Руководитель милицейской операции в Кондопоге оправдан судом

Верховный суд Карелии утвердил оправдательный вердикт, вынесенный коллегией присяжных в отношении замначальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктора Высоких. Он обвинялся в халатности, так как, по мнению следствия, допустил массовые беспорядки в Кондопоге в сентябре 2006 года.

По словам адвоката Высоких Виктора Дейниченко, его клиент, который координировал работу правоохранительных органов в Кондопоге, действовал в пределах своей компетенции, сообщает РИА Новости. Защитник подчеркнул, что милиция не смогла пресечь беспорядки из-за недостатка сил и средств, но если бы она бездействовала, "то последствия были бы куда плачевнее".

Беспорядки в Кондопоге произошли после массовой драки у ресторана между местными жителями и выходцами с Кавказа. В ходе драки были убиты двое жителей Кондопоги, что послужило поводом для массовых волнений, которые вылились в погромы принадлежащих кавказцам домов и торговых точек.

Уже вынесены приговоры зачинщикам драки, приговоренным к лишению свободы в колонии строго режима, а также 12 участникам беспорядков и дежурному городского ОВД, получившим условные сроки. Продолжается процесс в отношении шестерых выходцев с Северного Кавказа, обвиненных в убийстве и нанесении телесных повреждений. В настоящее время материалы дела направлены в прокуратуру для уточнения перевода на чеченский язык.

Бывшего начальника Кондопожского ГОВД Александра Чечельницкого также обвиняют в халатности. Его дело будет рассмотрено Верховным судом Карелии в ближайшее время.