Генсеку Союза журналистов предложили другую работу

Игорь Яковенко. Фото Юлии Цвигун, "Великая Эпоха"

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов высказался за реорганизацию Союза, в том числе структуры его руководства, и предложил генсеку СЖР Игорю Яковенко другое направление деятельности в рамках Союза. Об этом, сообщает "Интерфакс", Богданов заявил, выступая во вторник на Восьмом съезде СЖР, в повестке дня которого - перевыборы руководящих органов СЖР и внесение поправок в устав организации.

По информации газеты "Ведомости", готовящиеся поправки упраздняют должность генерального секретаря СЖР, которую последние десять лет занимает Яковенко. Его имя связывают со скандалом, разразившимся в начале марта. Тогда чеченское отделение СЖР выдало членский билет Союза Рамзану Кадырову, однако на следующий день это решение было отменено секретариатом СЖР во главе с Яковенко. В итоге Богданову пришлось извиняться перед Кадыровым за московских коллег.

Богданов рассказал, что накануне состоялась острая дискуссия по поводу поста Яковенко. "Разговор идет о том, что два начальника в Союзе слишком много", - отметил Богданов. По его мнению, назрела необходимость создания, помимо секретариата, который бы руководил творческим союзом, как союзом, который защищает статус журналиста, центра, который бы занимался различными проектами. Как сообщает РИА Новости, речь идет о создании рекламно-информационного агентства, которое бы занималось контентом и рекламой для регионального телевидения и радио, районных городских газет, реконструкции Центрального Дома журналистов и других проектах. Возглавить этот центр Богданов предложил Яковенко.

При этом Богданов, коснувшись темы внесения поправок в устав СЖР, заявил, что на этом съезде принять их будет фактически невозможно и предложил провести съезд в ближайшее время в более узком составе в Дагомысе. "К этому бы времени мы эти поправки разработали и там единодушно поддержали", - сказал Богданов.

Яковенко в своем докладе, в свою очередь, согласился с тем, что "назрела серьезная, комплексная реформа Союза" и, говоря о своей деятельности в СЖР, заявил, что у него "нет проблем и амбиций по поводу собственной судьбы". "Мне интересно работать в СЖР и как называется моя должность, меня совсем не интересует. Если в результате реформы исчезнет должность генерального секретаря, я плакать не буду", - подчеркнул Яковенко.

Согласно действующему уставу СЖР, в Союзе установлено фактическое двоевластие - в период между съездами руководящие функции разнесены между председателем СЖР и возглавляющим секретариат Союза генеральным секретарем.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир