Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" занялась добычей железа

Компания "АЛРОСА" получила лицензии на разработку четырех железорудных месторождений в Якутии, пишет газета "Коммерсант". Добыча железной руды не является профильным направлением для второй по величине алмазодобывающей компании в мире. Решение заняться добычей железной руды в компании объясняют большим опытом работы в Якутии в области горной добычи.

По условиям соглашения, начиная с апреля 2008 года, "АЛРОСА" должна будет разработать проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов и меткомбината. Через семь лет компания уже должна начать добывающие работы на месторождениях. Стоимость реализации проекта может составить около 10 миллиардов долларов.

Лицензии на разработку якутских месторождений выдало Федеральное агентство по недропользованию, которое изначально выставило месторождения Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское в составе одного лота со стартовой ценой 5,4 миллиарда рублей.

Победитель должен был получить право вести разработку месторождений в течение 20 лет. Однако конкурс не состоялся, поскольку из двоих претендентов платеж в размере стартовой цены перечислила только "АЛРОСА". Согласно законодательству, в этом случае Роснедра имеют право отдать лицензию единственному претенденту.

Таежное и Десовское месторождения расположены в Нерюнгринском районе Якутии. Их общие запасы железных руд, пригодных для добычи открытым способом и подземной добычи превышают 1,5 миллиарда тонн. Тарыннахское и Горктиское месторождения расположены в Олекминском и Каларском районах страны. Их суммарные запасы руды оцениваются в 3 миллиарда тонн.

Российская горнорудная корпорация "АЛРОСА" является второй по величине в мире алмазодобывающей компанией после южноафриканской De Beers. На "АЛРОСу" приходится около 97 процентов всех добываемых в России алмазов, а доля добычи на мировом рынке составляет около 25 процентов. Оборот компании в 2006 году составил 74,4 миллиарда рублей, а чистый доход - 15,6 миллиарда рублей.

Экономика09:56Сегодня

«В следующие пять лет будет взрыв чрезвычайных ситуаций»

Единственный способ избежать катастрофы — переход на метод альткотельной
13:5518 декабря