Бывшего главу Нефтеюганского района будут судить за найм охранника

В Тюменской области передано в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. Как пишет в среду, 23 апреля, газета "Коммерсант", чиновник обвиняется в том, что тратил бюджетные деньги на личную охрану. Ущерб, нанесенный Клепиковым, следствие оценило в 2,2 миллиона рублей.

Дело против бывшего районного главы возбуждено по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, с 2002 по 2005 год Клепикова и его семью охранял человек, формально числившийся инженером в одной из структур администрации Нефтеюганского района.

Сам Клепиков своей вины не признает, заявляя, что нанял охрану, выполняя распоряжение губернатора Тюменской области. А то, что телохранитель числился инженером, объясняет тем, что охранное предприятие запросило слишком большую цену за услуги, и тогда "пришлось нанять охранника на другую должность".

В настоящее время в суде продолжается рассмотрение другого уголовного дела в отношении Клепикова. В 2007 году его начали судить за незаконное выделение 35 миллионов рублей муниципальному учреждению "Торгово-транспортное предприятие". По данным "Коммерсанта", приговор по этому делу должен быть оглашен в мае 2008 года.

С 2006 года Александру Клепикову был предъявлен ряд обвинений в различных злоупотреблениях. Часть обвинений позднее были сняты.