ООН готовит резолюцию по борьбе с сомалийскими пиратами

Франция, США и Великобритания готовят резолюцию Совета безопасности ООН по борьбе с пиратством в Сомали и других странах, сообщает Reuters. Работа над документом началась на фоне увеличившейся активности сомалийских пиратов, которые только за минувшие три недели захватили два и обстреляли одно зарубежное судно.

По словам представителя Франции при ООН Жана-Мориса Рипера, в настоящее время текст резолюции согласовывается сторонами. Авторы документа, в частности, оговаривают юридические аспекты резолюции. Рипер уточнил, что, согласно проекту резолюции, страны - члены ООН будут осуществлять совместную борьбу с пиратами. Будут созданы специальные патрули и выработан комплекс мер по противодействию пиратам и предотвращению захватов кораблей.

В понедельник, 21 апреля, сомалийские пираты обстреляли японский нефтяной танкер, следовавший из Южной Кореи в Саудовскую Аравию. Обстрел произошел в Аденском заливе у побережья Йемена. За день до этого пираты захватили испанское судно "Плайя де Бакио", а 4 апреля - французскую круизную яхту "Ле Понан".

Экипаж французского судна был вызволен из плена через неделю после захвата. Французские правоохранительные органы при освобождении моряков задержали 6 пиратов, в настоящее время их судят в Париже.