Астрономы увидели зарождение джета в блазаре

Область вокруг черной дыры, в которой зарождается джет. Фото: Marscher et al., Wolfgang Steffen, Cosmovision, NRAO/AUI/NSF

Астрономам впервые удалось увидеть, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет – разрушительная струя частиц, движущаяся с околосветовой скоростью, сообщается в статье в журнале Nature.

Джеты возникают в аккреционном диске – быстро вращающемся вокруг черной дыры диске вещества, которое постепенно поглощается дырой. Они многократно наблюдались и тщательно изучаются, однако как именно джеты образуются, понятно не до конца.

Предполагается, что при движении вещества от края диска к его центру, линии перпендикулярного диску магнитного поля искривляются, образуя тугой "узел". Его иногда сравнивают с соплом, которое за счет разницы давлений может сгруппировать вещество в узкий пучок и выбросить его в пространство с огромной скоростью.

Теоретические модели предсказывали, что вещество в этой "ускоряющей" области с искривленными магнитными полями будет двигаться по спирали, а также излучение во всех диапазонах будет тем ярче, чем точнее его траектория направлена на Землю. Алан Маршер (Alan Marscher) из Бостонского университета и его коллеги также рассчитали, что должна наблюдаться вспышка, возникающая при столкновении вещества джета со стационарной ударной волной.

Для проверки этих теорий группа Маршера изучала джет, выброшенный в 2005 году черной дырой BL Ящерицы, удаленной от Земли на 950 миллионов световых лет. Этот источник излучения относится к классу блазаров – активных ядер галактик, выбрасывающих джет в направлении Земли (название класса образовано от обозначения BL и термина "квазар").

Маршер использовал для наблюдения за блазаром радиотелескопы (Very Long Baseline Array – Массив с очень длинной базой) Национальной радиоастрономической обсерватории США, а также телескопы восьми других обсерваторий, в том числе Крымской астрофизической. Радиотелескопы позволили точно определить положение сгустка вещества, выброшенного в виде джета, а прочие телескопы – измерить параметры его излучения.

Эти данные – точнейшие снимки блазара из имеющихся – показали, что процессы вокруг черной дыры происходят в соответствии с существующими моделями.

Алан Маршер, как сообщает The Great Beyond, блог журнала Nature, не только занимается астрономией, но также сочиняет и исполняет песни, в том числе о науке. Его песню "Сверхсветовой любовник" (Superluminal Lover), в которой активность блазаров уподобляется человеческой страсти, можно найти здесь.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности