Астрономы увидели зарождение джета в блазаре

Область вокруг черной дыры, в которой зарождается джет. Фото: Marscher et al., Wolfgang Steffen, Cosmovision, NRAO/AUI/NSF

Астрономам впервые удалось увидеть, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет – разрушительная струя частиц, движущаяся с околосветовой скоростью, сообщается в статье в журнале Nature.

Джеты возникают в аккреционном диске – быстро вращающемся вокруг черной дыры диске вещества, которое постепенно поглощается дырой. Они многократно наблюдались и тщательно изучаются, однако как именно джеты образуются, понятно не до конца.

Предполагается, что при движении вещества от края диска к его центру, линии перпендикулярного диску магнитного поля искривляются, образуя тугой "узел". Его иногда сравнивают с соплом, которое за счет разницы давлений может сгруппировать вещество в узкий пучок и выбросить его в пространство с огромной скоростью.

Теоретические модели предсказывали, что вещество в этой "ускоряющей" области с искривленными магнитными полями будет двигаться по спирали, а также излучение во всех диапазонах будет тем ярче, чем точнее его траектория направлена на Землю. Алан Маршер (Alan Marscher) из Бостонского университета и его коллеги также рассчитали, что должна наблюдаться вспышка, возникающая при столкновении вещества джета со стационарной ударной волной.

Для проверки этих теорий группа Маршера изучала джет, выброшенный в 2005 году черной дырой BL Ящерицы, удаленной от Земли на 950 миллионов световых лет. Этот источник излучения относится к классу блазаров – активных ядер галактик, выбрасывающих джет в направлении Земли (название класса образовано от обозначения BL и термина "квазар").

Маршер использовал для наблюдения за блазаром радиотелескопы (Very Long Baseline Array – Массив с очень длинной базой) Национальной радиоастрономической обсерватории США, а также телескопы восьми других обсерваторий, в том числе Крымской астрофизической. Радиотелескопы позволили точно определить положение сгустка вещества, выброшенного в виде джета, а прочие телескопы – измерить параметры его излучения.

Эти данные – точнейшие снимки блазара из имеющихся – показали, что процессы вокруг черной дыры происходят в соответствии с существующими моделями.

Алан Маршер, как сообщает The Great Beyond, блог журнала Nature, не только занимается астрономией, но также сочиняет и исполняет песни, в том числе о науке. Его песню "Сверхсветовой любовник" (Superluminal Lover), в которой активность блазаров уподобляется человеческой страсти, можно найти здесь.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе