Страсбургский суд запретил России экстрадировать узбекского эмигранта

Европейский суд по правам человека приостановил процедуру экстрадиции эмигранта из Узбекистана Дилшода Курбанова, которого Россия готовится выдать узбекским властям. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на комитет "Гражданское содействие". "ПРИМА-News", в своем обращении в Страсбург Курбанов заявил, что на родине ему угрожают пытки. "Права человека в России", покинул родину в 2003 году. Его отъезд был связан с тем, что после принятия ислама он стал подвергаться преследованиям со стороны силовых структур.

Власти, как сообщается, обвиняли его в связях с экстремистскими организациями. Уже после отъезда Курбанова в Россию ему были заочно предъявлены обвинения в "посягательстве на конституционный строй" и "распространении материалов, представляющих угрозу общественной безопасности".

В мае 2007 года Дилшод Курбанов был задержан в своем доме в Тульской области, при этом представители российских правоохранительных органов сослались на обвинения, выдвинутые против него узбекскими властями. Позднее Генпрокуратура РФ дала согласие на его экстрадицию.

В статусе беженца, за которым гражданин Узбекистана обратился в тульское управление Федеральной миграционной службы, ему было отказано. В свою очередь, Тульский областной суд отклонил его жалобу на решение прокуратуры об экстрадиции.

"ПРИМА-News" отмечает, что за последние годы Россия дважды нарушала предписания Страсбургского суда о недопустимости выдачи граждан Узбекистана. Так, в октябре 2006 года был экстрадирован Рустам Муминов, впоследствии осужденный на пять с половиной лет тюрьмы, а в декабре 2007 года - Абдугани Камалиев (его приговорили на родине к 11 годам заключения).