Буш тайно разрешил Израилю продолжать строительство поселений

Четыре года назад президент США Джордж Буш направил тогдашнему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону письмо, в котором якобы давал согласие на строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Как пишет американская газета The Washington Post, информация об этом тайном соглашении появилась в израильских СМИ со ссылкой на действующего главу правительства Эхуда Ольмерта.

Между тем официально предложенный Бушем мирный план урегулирования ближневосточного конфликта призывал Израиль заморозить строительство и расширение поселений. Руководитель администрации Шарона Дов Вайсглас (Dov Weissglas) заявил, что нынешний госсекретарь США Кондолизза Райс подтвердила договоренности Буша и бывшего премьера в секретном соглашении, подписанном весной 2005 года. Это произошло перед тем, как Израиль вывел свои поселения из сектора Газа.

Американские власти отрицают наличие подобных договоренностей. Тем не менее, Израиль продолжает строительство поселений, чем вызывает раздражение палестинского руководства, считающего, что вследствие этого мирное соглашение не может быть достигнуто. По официальным данным, с 2003 года количество новостроек в поселениях снизилось на 33 процента, и строительство продолжается только на тех территориях, которые Израиль надеется удержать за собой при подписании мирного соглашения с палестинцами.

В поселениях на палестинских землях проживает 450 тысяч израильтян, и в израильском руководстве заявляют, что для Ольмерта политически нецелесообразно признавать наличие ограничений на расширение поселений.

Утверждается, что своем письме в 2004 году Буш признал "нереалистичным" полное и безоговорочное возвращение Израиля в границы 1949 года. На этом основании якобы и была достигнута договоренность о расширении поселений.

Письму Буша, по словам Вайсгласа, предшествовали переговоры тогдашних министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и госсекретаря Колина Пауэлла, которые достигли взаимопонимания по вопросу поселений. Однако Пауэлл впоследствии стал отрицать, что он давал согласие на расширение поселений.

Бывший посол США в Израиле Даниель Куртцер (Daniel Kurtzer) заявил, что он выступал против согласия на расширение поселений и в итоге Вашингтон на это не пошел. Действующий советник по национальной безопасности президента США Стивен Хэдли признает существование письма Буша, но полагает, что оно предназначалось лишь для того, чтобы помочь Шарону добиться одобрения ухода Израиля из Газы.

Вайсглас подтверждает, что письмо использовалось кабинетом Шарона для достижения внутриполитических целей, поясняя, что "устное понимание" было им достигнуто с заместителем советника президента США по национальной безопасности Эллиоттом Абрамсом (Elliott Abrams). Вайсглас также утверждает, что Райс и Шарон одобрили эту сделку, которая, однако, никак не была закреплена в письменном виде.

Пауэлл подчеркивает, что он не ожидал, что письмо Буша будет воспринято Израилем как разрешение на расширение поселений, а официальный представитель советника Буша по национальной безопасности Гордон Джондро (Gordon Johndroe), заявил, что никакого "понимания" по просу поселений не было достигнуто.

В четверг, 24 апреля, Джордж Буш встретится в Вашингтоне с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. На переговорах, как ожидается, будут обсуждаться взаимоотношения с Израилем, в том числе и расширение еврейских поселений на палестинских территориях.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж