На юге Италии началось паломничество к эксгумированному телу святого Пио

Забальзамированное тело падре Пио Пьетрельчинского, одного из самых почитаемых католических святых, начиная с 24 апреля выставлено на всеобщее обозрение в стеклянном гробу в часовне церкви Santa Maria delle Grazie в его родном городке Сан Джованни Ротондо на юге Италии, сообщает AP.

Тело капуцинского монаха, умершего в 1968 году в возрасте 81 года, было эксгумировано 3 марта, в сороковую годовщину его смерти. По заявлению представителей церкви, тело на удивление хорошо сохранилось, особенно борода и руки, однако было решено при бальзамировании сделать его более узнаваемым.

Падре Пио, в миру Франческо Форьоне, снискал необыкновенную популярность среди верующих при жизни, а после смерти стал буквально культовой фигурой. Во многом это объясняется тем, что на его теле присутствовали кровоточащие стигматы, повторяющие раны Христовы. Кроме того, говорили о том, что падре Пио мог предсказывать будущее и говорить людям об их грехах до того, как те исповедовались ему. Падре Пио подозревали в мошенничестве, Ватикан даже запрещал ему служить публичные мессы. В частности, выдвигалась версия о том, что он якобы мог пользоваться карболовой кислотой, чтобы имитировать стигматы. Однако все это только подогревало чувства верующих и накануне смерти падре церковь официально признала, что раны на его теле настоящие. В 2002 году падре Пио был канонизирован.

Ожидается, что уже в первый день демонстрации тела святого для публики поклониться ему придут около 15 тысяч человек. Организаторы надеются, что в течение следующих девяти месяцев часовню церкви Santa Maria delle Grazie посетят более миллиона паломников. Когда тело падре Пио будет снова предано земле, пока неизвестно.