США обвинили Вьетнам в торговле детьми

Посольство США во Вьетнаме обнародовало доклад, посвященный торговле детьми в этой стране. Как передает AP, авторы документа утверждают, что этот вид криминальной деятельности процветает во Вьетнаме, чему способствует коррумпированность местной полиции.

На девяти страницах доклада описывается деятельность торговцев детьми, путешествующих по вьетнамским деревням в поисках младенцев. Упоминаются также больницы, отбирающие новорожденных у женщин, которые не в состоянии оплатить счета за лечение, и родственники, продающие детей тайком от матерей.

Агентство отмечает, что доклад американского посольства в Ханое появился на фоне резкого роста количества усыновлений вьетнамских детей гражданами США. За последние полтора года американцы усыновили более 1200 детей, родившихся во Вьетнаме.

Посольство США внимательно следит за процессом усыновления вьетнамских детей и вмешивается, если видит нарушение закона. В докладе описаны случаи, когда после вмешательства дипломатов дети, переданные на усыновление, возвращались их биологическим матерям.

Представители вьетнамских властей, в свою очередь, называют опасения американских дипломатов "беспочвенными". В частности, глава Департамента международного усыновления допускает, что могут иметь место случаи подкупа работников детских домов, однако категорически отрицает существование во Вьетнаме криминальных сетей по продаже детей.