Госдума узаконила историческое наследие Ельцина и Путина

Владимир Путин выступает на открытии памятника Борису Ельцину. Фото AFP

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", сообщает агентство "Интерфакс". Центры будут создаваться в форме фондов - одной из разновидностей некоммерческих организаций (НКО). Их будет возглавлять бывший президент или его наследники.

В первоначальный проект закона был внесен ряд поправок. Например, если бывший президент продолжает занимать государственную должность, как в случае с Владимиром Путиным, то председатель попечительского совета центра будет утверждаться администрацией президента по представлению бывшего главы государства.

Авторы законопроекта из фракции "Справедливая Россия" отмечают, что центры будут исследовать историческое, политическое, социальное и правовое наследие президентов России и на этом основании строить планы дальнейшего развития России. Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев (фракция "Единая Россия") заявил, что законопроект "не посвящен конкретному президенту". В то же время, как передает ИА REGNUM, один из авторов закона вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков подчеркнул, что "мы говорим преимущественно о Владимире Владимировиче Путине".

В состав центров будут входить архив, библиотека и музей с личными вещами и документами президента. Располагаться эти центры будут на родине президента, но у них обязательно должны быть филиалы в Москве, уточняет ИТАР-ТАСС. Закон вступит в силу с 1 января 2009 года, сообщает агентство "Росбалт". Первыми появятся центры наследия Путина и Бориса Ельцина.

По закону финансирование центров будет осуществляться из федерального бюджета. Ранее сообщалось, что стоимость создания одного такого центра составит 1,2 миллиарда рублей, а на его ежегодное содержание будет выделяться более 120 миллионов рублей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир