Путин поздравил Юрия Яковлева с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил Народного артиста СССР Юрия Яковлева с 80-летним юбилеем, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В поздравительной телеграмме президент написал: "Блистательный актер, человек огромного обаяния и глубочайшей внутренней культуры, Вы прошли большой профессиональный путь, заслужили признание коллег и огромную любовь миллионов зрителей".

Путин подчеркнул, что искусство актера "без преувеличения, стало истинным духовным достоянием России". Президент отметил, что Яковлев и сегодня находится в прекрасной актерской форме, активно репетирует и полон "новых планов и замыслов".

Яковлев окончил театральное училище имени Щукина и поступил на работу в театр имени Вахтангова. На сцене он сыграл более 70 ролей. Среди самых заметных можно назвать Трилецкого в "Пьесе без названия" по Чехову, Глумова в пьсе по Островскому "На всякого мудреца довольно простоты", старика Панталоне в "Принцессе Турандот".

Массовый зритель знает Яковлева по его киноролям. Еще до Щукинскоого училища Яковлев пытался поступить во ВГИК, однако его не приняли. Это не помешало актеру создать не менее полусотни образов, как трагических, так и комедийных. В числе прочих можно упомянуть его роли в рязановских картинах "Ирония судьбы" (Ипполит) или "Гусарская баллада" (поручик Ржевский), Ивана Васильевича из фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Одной из самых запоминающихся ролей Яковлева стал князь Мышкин в картине Пырьева "Идиот".