Новости партнеров

В Иране закончились парламентские выборы

В Иране 25 апреля состоялся второй тур парламентских выборов, сообщает AFP. Голосование должно определить, кто займет 82 из 290 мест в иранском меджлисе, которые не были распределены в ходе первого тура, прошедшего 14 марта. Участки для голосования закрылись в 21:00 по местному времени (23:30 по Москве), что на три часа позже, чем планировалось изначально.

Несмотря на продление часов работы избирательных участков явка на выборах оказалась существенно ниже, чем в первом туре, когда она составила свыше 60 процентов. "Уровень явки относительно хороший. Однако обычно явка ниже во втором туре", - отметил министр внутренних дел Мустафа Пур-Мохаммади.

По данным официального иранского новостного агентства IRNA, в Тегеранском избирательном округе победу, как и в первом туре, одержали консерваторы. Из 11 депутатских мандатов им досталось не менее девяти мест. В остальных избирательных округах также лидирует консервативная партия сторонников действующего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Официальные итоги второго тура станут известны через два дня. Тогда же будут обнародованы и результаты первого тура. По оценкам аналитиков, среди 208 избранных в первом туре депутатов не менее 130 являются консерваторами, чуть более 30 представляют партию реформистов, а остальные места достались независимым кандидатам.