Ангола отказалась принимать китайское оружие для Зимбабве

Власти Анголы согласились принять китайское судно "Ань Юэ Цзян", однако правительство не дало разрешение на разгрузку находящегося на нем оружия для Зимбабве, сообщает агентство France Presse со ссылкой на местные СМИ. Корабль пришвартуется в порту столицы Анголы Луанды только затем, чтобы выгрузить "товары, предназначенные для Анголы".

Судно китайской компании Cosco прибыло в Анголу, после того как неделю назад суд города Дурбан в ЮАР запретил разгрузку оружия для Зимбабве на территории страны.

На борту судна "Ань Юэ Цзян" находится несколько контейнеров с 77 тоннами оружия, в том числе автоматами Калашникова, минами и боеприпасами для гранатометов. Выступая в пятницу по государственному телевидению, министр обороны Зимбабве Сидней Секеремаи заявил, что в очередной поставке китайского оружия в Зимбабве нет ничего противозаконного. По его словам, Зимбабве и раньше часто приобретала оружие у Китая.

Против поставки оружия в Зимбабве выступили США, которые, как и Европейский Союз ввели санкции против этой африканской страны и лично президента Роберта Мугабе. Частью этих санкций является запрет на поставку оружия.

Правозащитники опасаются, что в связи с тем, что власти Зимбабве затягивают обнародование результатов президентского голосования, состоявшегося 29 марта, и развивающимся на этом фоне конфликтом Мугабе с оппозицией во главе с Морганом Тсвангираи китайское оружие может быть использовано против оппозиционеров.

Напомним, в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Ю заявила, что компания Cosco приняла решение вернуть судно в Китай.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж