Ангола отказалась принимать китайское оружие для Зимбабве

Контейнер для морских грузов транспортной компании Cosco. Фото с сайта matts-place.com

Власти Анголы согласились принять китайское судно "Ань Юэ Цзян", однако правительство не дало разрешение на разгрузку находящегося на нем оружия для Зимбабве, сообщает агентство France Presse со ссылкой на местные СМИ. Корабль пришвартуется в порту столицы Анголы Луанды только затем, чтобы выгрузить "товары, предназначенные для Анголы".

Судно китайской компании Cosco прибыло в Анголу, после того как неделю назад суд города Дурбан в ЮАР запретил разгрузку оружия для Зимбабве на территории страны.

На борту судна "Ань Юэ Цзян" находится несколько контейнеров с 77 тоннами оружия, в том числе автоматами Калашникова, минами и боеприпасами для гранатометов. Выступая в пятницу по государственному телевидению, министр обороны Зимбабве Сидней Секеремаи заявил, что в очередной поставке китайского оружия в Зимбабве нет ничего противозаконного. По его словам, Зимбабве и раньше часто приобретала оружие у Китая.

Против поставки оружия в Зимбабве выступили США, которые, как и Европейский Союз ввели санкции против этой африканской страны и лично президента Роберта Мугабе. Частью этих санкций является запрет на поставку оружия.

Правозащитники опасаются, что в связи с тем, что власти Зимбабве затягивают обнародование результатов президентского голосования, состоявшегося 29 марта, и развивающимся на этом фоне конфликтом Мугабе с оппозицией во главе с Морганом Тсвангираи китайское оружие может быть использовано против оппозиционеров.

Напомним, в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Ю заявила, что компания Cosco приняла решение вернуть судно в Китай.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир