Барнаульский студент получил условный срок за угрозы в адрес Медведева

В Барнауле вынесен приговор студенту местного вуза Антону Епихину. Он был признан виновным в заведомо ложном сообщении о теракте и осужден на 16 месяцев лишения свободы условно, сообщается на сайте Прокуратуры Алтайского края.

По версии обвинения, подсудимый, заведомо зная о прибытии Дмитрия Медведева в Барнаул, отправил ложное сообщение о подготовке покушения на него. Епихин в свое оправдание утверждает, что он лишь неудачно пошутил, пытаясь проверить работу спецслужб.

В обвинительном заключении утверждается, что 10 февраля 2008 года подсудимый, находясь в интернет-кафе "Плазма", отправил в адрес регионального информационного агентства "Амител" электронное сообщение о готовящемся теракте. По данным ИА REGNUM, Епихин от имени некой женщины заявил, что сформированная более полугода назад в Сибири террористическая группировка "Воины Священного Джихада Северной Азии" готовит покушение на кандидата "в президенты, который в ближайшее время должен посетить Алтайский край".

В сообщении утверждалось, что объект покушения будет взорван 13 или 14 февраля в одном из зданий в Барнауле, которое он намерен посетить. Для придания информации о теракте большей правдоподобности его автор добавил, что "по всей видимости, взрывные устройства были установлены еще в период реконструкции этих зданий".

В тексте письма нигде не фигурировала фамилия Медведева, но суд счел, что угрозы касались именно этого кандидата в президенты, так как о его визите было заранее известно из сообщений СМИ. ИА REGNUM отмечает, что местный драматический театр имени Шукшина, мог быть одним из выбранных для теракта зданий, так как в сентябре 2007 года он был открыт после реконструкции, а во время визита Медведева в Барнаул в нем должен был пройти Всероссийский сельский сход.

В письме также содержалось предупреждение о том, что теракты возможны на избирательных участках Барнаула в день выборов президента, если покушение на кандидата на пост главы государства окажется неудачным.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки