Россия и Украина договорились строить мост через Керченский пролив

Керченский пролив. Фото пользователя Clipper с сайта wikipedia.org

Россия и Украина договорились начать совместное строительство моста через Керченский пролив. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков по итогам заседания в Киеве межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству между Украиной и Россией.

По словам Зубкова, соответствующие поручения проработать этот вопрос премьер-министры России и Украины дали министрам транспорта обеих стран.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что работа над проектом транспортного перехода через пролив должна начаться в ближайшие дни. Она также отметила, что совместная деятельность на паритетных условиях по обеспечению безопасности мореплавания в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне, а также защита морской среды и развитие транспортного сообщения относятся к приоритетам сотрудничества двух стран.

Мост через Керченский пролив, разделяющий Крым и Краснодарский край, был построен в 1944 году, однако менее чем через год он был разрушен зимними штормами и в советское время восстанавливать его не стали. Вопрос строительства нового моста активно обсуждается с конца 1990 годов. В 2003 году Керченский пролив оказался в центре спора между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края, стремясь предотвратить размыв морского берега, начали в возводить дамбу от Тамани в сторону украинского острова Тузла. Россию обвинили в посягательстве на украинскую территорию. После вмешательства в конфликт глав обеих стран строительство дамбы было остановлено. В качестве ответной уступки Украина согласилась подписать договор, по которому Керченский пролив был признан совместными внутренними водами России и Украины.

Между тем в 2006 украинский Минтранс занялся разработкой проекта моста через пролив, однако его реализация была остановлена из-за неурегулированности вопроса о делимитации границы между Россией и Украиной в Керченском проливе. В то же время, по информации РИА "Новый Регион", разработкой проекта моста Керчь-Кубань активно занимаются власти Крыма при участии правительства Москвы. Так, в феврале 2007 года, во время рабочего визита в Крым, мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что московское правительство готово вложить в строительство моста около 100 миллионов долларов. Участие правительства Москвы в строительстве моста обсуждалось на встрече с крымским руководством в декабре 2007 года. Существует несколько проектов сооружения, стоимостью от 700 миллионов до миллиарда долларов. В то же время, по оценкам украинских экспертов, строительство потребует инвестиций от двух до четырех миллиардов долларов.

Власти Крыма обратились к руководству Украины и России с просьбой рассмотреть возможность подписания украино-российского межправительственного соглашения по строительству моста. Между тем во второй половине марта 2008 года появилась информация о том, что МИД Украины запретил властям Крыма предпринимать какие-либо действия касательно будущего строительства "до политического решения этого вопроса на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины".

В настоящее время через пролив, ширина которого составляет от 4,5 до 15 километров, действует автомобильная паромная переправа. Торжественно открытое в ноябре 2004 года железнодорожное паромное сообщение пока так и не было восстановлено.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей