Новозеландские ученые начали размораживать колоссального кальмара

Пока колоссальный кальмар не разморозился, ученые измеряют щупальце гигантского кальмара (5,7 метра). Фото с сайта музея "Те Папа".

Началась разморозка колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), выловленного в феврале 2007 года, сообщается на сайте Новозеландского музея "Те Папа". Сайт ведет прямую трансляцию действий ученых.

"Вопреки тому, что вы могли слышать по радио сегодня по пути на работу, мы не ожидаем, что размороженный кальмар восстанет из мертвых и начнет поедать людей. Мы собираемся вернуть его к жизни иным способом: с помощью компьютерного моделирования", – пишут сотрудники исследовательского проекта в своем блоге.

Самый крупный экземпляр колоссального кальмара был выловлен в море Росса в феврале 2007 года. Министерство рыболовства Новой Зеландии подарило его научно-исследовательскому центру "Те Папа", и кальмар, находящийся в отличном состоянии, был заморожен, чтобы в дальнейшем подвергнуться подробному исследованию.

Колоссальный кальмар (не путать с гигантским кальмаром – родом Architeuthis, представленным несколькими видами) – редкий вид. По словам Кэрол Дибель (Carol Diebel), директора центра "Те Папа", за все время, возможно, было выловлено всего лишь шесть особей этого вида, сообщает BBC. Вид был открыт в 1925 году, когда в желудке кашалота (извечного врага кальмаров) нашли два щупальца.

Новый экземпляр весит 495 килограмм, длина его тела оценивается в 6-8 метров (предполагается, что колоссальные кальмары могут достигать 14 метров в длину). Кальмар, вмороженный в лед, был в понедельник, 28 апреля, помещен во временный бассейн с соленой водой. По мере постепенного оттаивания ученые займутся анатомическими исследованиями, определят размеры тела, вынут желудок (и его содержимое) и клюв, определят пол особи (предполагается, что это самец: самки крупнее), и возьмут пробы тканей для анализа ДНК. Работать нужно будет быстро, так как оттаявшие ткани скоро начнут разлагаться. Впоследствии экземпляр будет помещен в формалин, а затем выставлен на всеобщее обозрение.

Помимо этого экземпляра, ученые проанализируют еще три: двух гигантских кальмаров (один уже разморожен, над ним ведется работа) и одного колоссального меньшего размера (хуже сохранившегося).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир