Впервые за десять лет офицер из КНДР сбежал в Южную Корею

Впервые за последние десять лет из Северной в Южную Корею бежал офицер Народной армии КНДР. Младший лейтенант по фамилии Ри перешел границу в демилитаризованной зоне около 17 часов дня в воскресенье, 27 апреля, сообщает агентство Yonhap.

По словам представителя южнокорейского Объединенного комитета начальников штабов, перебежчик попросил на Юге политического убежища. 28-летний офицер был передан для проведения расследования объединенной группе, состоящей из сотрудников Национальной разведывательной службы, Командования военной безопасности и полиции.

После окончания Корейской войны 1950-1953 годов на юг полуострова перебежали около 12 тысяч северокорейцев. Однако большинство из них составляли гражданские лица, которые добирались до Южной Кореи через третьи страны. Военнослужащие рядового и сержантского состава Северокорейской народной армии дезертировали на Юг и раньше. Последний случай был зафиксирован в прошлом году, а последний северокорейский офицер в звании лейтенанта перешел границу с Южной Кореей в 1998 году.

Источники в правительстве, как передает агентство Reuters, утверждают, что новый перебежчик перешел границу в районе деревни Пханмунчжом (Panmunjom). В этом месте на границе между двумя Кореями нет забора из колючей проволоки и минных полей, а деревня расположена по обеим сторонам границы в демилитаризованной зоне шириной около четырех километров.

После окончания войны между двумя странами так и не было заключено перемирие, и вдоль границы сосредоточены войска количеством более миллиона человек.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК