Skype добрался до мобильников

Компания eBay начала бета-тестирование сервиса IP-телефонии Skype для мобильных телефонов, сообщает PC World. Мобильный клиент Skype может работать на пятидесяти моделях сотовых телефонов, поддерживающих Java.

В настоящее время мобильный Skype могут загрузить обладатели трубок Nokia, Samsung, Motorola и SonyEricsson. Позже разработчики обещают выпустить мобильную версию Skype, предназначенную для аппаратов других производителей.

Skype для мобильных телефонов поддерживает такие функции, как чат, групповой чат, список контактов со статусами присутствия, прием звонков от пользователей Skype, прием вызовов SkypeIN, а также совершение вызовов Skype и Skype Out. Правда двумя поселеними функциями пока могут воспользоваться лишь жители Бразилии, Дании, Эстонии, Финляндии, Польши, Швеции и Великобритании.

Для работы мобильного клиента Skype необходимы сотовые сети третьего поколения, так как GPRS и EDGE не удовлетворяют требованиям программы к скорости передачи данных.

Ранее Skype был доступен, помимо персональных компьютеров, на коммуникаторах под управлением Windows Mobile и Symbian-смартфонах.

Абоненты Skype могут совершать голосовые вызовы как внутри сети, так и на внешние телефонные номера. В последнем случае услуги сервиса IP-телефонии Skype становятся платными. Также пользователям Skype доступны служба мгновенного обмена сообщениями и сервис отправки SMS. В настоящее время аудитория Skype превышает 300 миллионов человек.

Онлайновый аукцион eBay купил Skype в сентябре 2005 года за 2,6 миллиарда долларов. В настоящее время компания допускает возможность продажи сервиса IP-телефонии.