Рауль Кастро помиловал смертников

Рауль Кастро. Фото AFP

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что почти все смертные приговоры, вынесенные на Кубе, будут заменены наказанием от 30 лет лишения свободы до пожизненного заключения, передает BBC.

Кастро подчеркнул, что это решение было принято из соображений гуманности, а не под давлением международных организаций. По различным данным, меры коснутся от 40 до 50 человек, которые дожидались смертной казни в соответствии с вынесенными им приговорами. Трое осужденных за терроризм, среди которых два выходца из Центральной Америки и один кубинец, не попадут в список тех, кому наказание будет смягчено автоматически, однако и их приговоры подлежат пересмотру.

Решение о смягчении приговоров не означает отмены смертной казни на Кубе. Кастро заявил, что было бы безответственно отказаться от возможности применять высшую меру наказания по отношению к настоящим террористам.

С момента прихода к власти в январе 2008 года Рауль Кастро провел ряд реформ, которые оцениваются западными экспертами как либеральные. В частности, кубинцам разрешили останавливаться в тех же гостиницах, что и иностранцы, пользоваться мобильными телефонами и приобретать компьютеры и DVD-плееры. Помимо этого Кастро повысил пенсии на 20 процентов и снял ограничения на размер заработной платы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир