Рауль Кастро помиловал смертников

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что почти все смертные приговоры, вынесенные на Кубе, будут заменены наказанием от 30 лет лишения свободы до пожизненного заключения, передает BBC.

Кастро подчеркнул, что это решение было принято из соображений гуманности, а не под давлением международных организаций. По различным данным, меры коснутся от 40 до 50 человек, которые дожидались смертной казни в соответствии с вынесенными им приговорами. Трое осужденных за терроризм, среди которых два выходца из Центральной Америки и один кубинец, не попадут в список тех, кому наказание будет смягчено автоматически, однако и их приговоры подлежат пересмотру.

Решение о смягчении приговоров не означает отмены смертной казни на Кубе. Кастро заявил, что было бы безответственно отказаться от возможности применять высшую меру наказания по отношению к настоящим террористам.

С момента прихода к власти в январе 2008 года Рауль Кастро провел ряд реформ, которые оцениваются западными экспертами как либеральные. В частности, кубинцам разрешили останавливаться в тех же гостиницах, что и иностранцы, пользоваться мобильными телефонами и приобретать компьютеры и DVD-плееры. Помимо этого Кастро повысил пенсии на 20 процентов и снял ограничения на размер заработной платы.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК