Водитель бин Ладена разуверился в американском правосудии

Бывший водитель лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, содержащийся в тюрьме на базе Гуантанамо, отказался присутствовать на заседании военного трибунала, сообщает AP.

Водитель бин Ладена Салим Ахмед Хамдан (Salim Ahmed Hamdan) должен был стать первым заключенным базы Гуантанамо, чье дело рассмотрит военный трибунал. Судебный процесс планировалось начать в первых числах мая. Однако 28 апреля Хамдан заявил, что не верит в справедливость американского правосудия и не намерен присутствовать на трибунале. "Я не буду в этом участвовать", - сообщил Хамдан, добавив, что отказывается от услуг предоставленных ему адвокатов.

Ранее об отказе принимать участие в заседаниях трибунала объявили еще трое заключенных с базы Гуантанамо, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой".

Уроженец Йемена Салим Ахмед Хамдан, работавший личным шофером бин Ладена в Афганистане, содержится в тюрьме на базе Гуантанамо с конца 2001 года. В 2004 году ему были предъявлены обвинения в преступном сговоре, участии в деятельности террористической организации "Аль-Каеда" и совершении военных преступлений.

Однако в июне 2007 года обвинение в терроризме и военных преступлениях с Хамдана были сняты за отсутствием доказательств. Теперь бывшему водителю бин Ладена грозит лишь обвинение в оказании финансовой и материальной помощи террористической организации. Если вина Хамдана будет полностью доказана, ему грозит пожизненное заключение. Адвокаты Хамдана утверждают, что их подзащитный лишь выполнял работу шофера и не был причастен к деятельности "Аль-Каеды".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября