"Газпрому" не хватило денег на выкуп пятой части "Газпром нефти"

Российская газовая монополия "Газпром" начала обсуждать со своими партнерами варианты по передаче опциона на приобретение 20 процентов акций "Газпром нефти" у итальянских Eni и Enel, так как у самой госкомпании нет средств на финансирование этой сделки. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на несколько своих анонимных источников.

20 процентов акций "Газпром нефти" были реализованы на аукционе по активам компании "ЮКОС", признанной в 2007 году банкротом. Лот с газовыми активами и акциями "Газпром нефти" выкупили Eni и Enel. Однако позднее стало известно, что итальянцы договорились с "Газпромом" о том, что он может выкупить у Eni и Enel пакет ценных бумаг нефтяной компании до весны 2009 года.

В инвестпрограмме "Газпрома" столь существенные траты не предусмотрены, поэтому компания рассматривает несколько вариантов дальнейших действий. Один из них, пишут "Ведомости", предполагает приобретение акций "Газпром нефти" самой "Газпром нефтью". Другая возможность, которую также рассматривает "Газпром", - передача права на приобретение ценых бумаг дружественной ему компании "Новатэк". Еще один вариант - продление опциона Eni и Enel.

Итальянские компании заплатили за 20 процентов акций "Газпром нефти" 3,7 миллиарда долларов. Сейчас такой пакет стоит на рынке более 5,8 миллиарда долларов.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все