Игоря Изместьева обвинили в покушении на убийство сына президента Башкирии

Бывшему башкирскому сенатору Игорю Изместьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство Урала Рахимова, сына президента Башкирии Муртазы Рахимова, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию.

При этом источник отметил, что следствие предъявило бывшему сенатору обвинение в окончательной редакции, оставив все прежде предъявленные обвинения без изменения, и не исключил, что в скором времени следствие по уголовному делу будет завершено.

Источник уточнил, что в тексте обвинительного заключения присутствует статья "терроризм". Ранее сообщалось о том, что Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ подозревает бывшего башкирского сенатора в организации двух взрывов в Уфе, в офисе местной энергокомпании, в результате которых погибли два человека и для того, чтобы предъявить ему обвинение по статье 205 УК РФ "терроризм", обратился за санкцией в Верховный суд. Суд в свою очередь заявил, что так как Изместьев уже не является сенатором, обвинения ему могут предъявляться без санкции Верховного суда.

Сенаторские полномочия Изместьева были досрочно прекращены в ноябре 2006 года, а в январе 2007 года он был задержан. Ему были предъявлены обвинения в организации ряда убийств и в причастности к деятельности "кингисеппской" преступной группировки. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в середине февраля 2008 года заявлял, что, согласно результатам расследования прокуратуры, Изместьев являлся руководителем этой группировки.

Следствие подозревает Изместьева в организации убийств бизнесмена Олега Булатова в 1999 году, московского частного нотариуса Галины Перепелкиной в 2001 году, директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского и председателя правления ЗАО "ВСМ-Октан" Василия Хитаришвили. Кроме того, Изместьев обвиняется в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году и покушения на убийство бизнесмена Юрия Бушева, организации поджога автомобиля предпринимателя Юрия Ярославцева и в даче взятки в размере десяти тысяч долларов сотруднице ФСБ в обмен на информацию о проверке коммерческого предприятия ОАО "Корус-холдинг", которым он руководил до того, как стать сенатором. По версии следствия, Изместьев заказывал все эти преступления членам "кингисеппской" группировки. Сам Изместьев отрицает свою вину.