Новости партнеров

Белый дом обеспокоен увеличением российского контингента в Абхазии

Белый дом озабочен ситуацией, складывающейся вокруг Абхазии и Южной Осетии, однако президент США Джордж Буш пока не собирается вмешиваться в отношения России и Грузии, сообщает AFP

"Сообщения, приходящие из региона, взывают нашу обеспокоенность, - заявил в четверг на ежедневном брифинге официальный представитель Белого дома Тони Фратто, - Мы считаем, что все заинтересованные стороны: и Россия, и Грузия, и НАТО, и даже республики, - обязаны сделать все возможное для разрешения ситуации мирным путем". Фратто позже разъяснил, что упомянутые им республики - это Абхазия и Южная Осетия.

Однако, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Буш в связи с увеличением российского миротворческого контингента в Абхазии связываться с президентом РФ, чтобы высказать свои опасения, Фратто ответил: "Нет".

Грузино-российские отношения в очередной раз обострились после того, как 1 мая стало известно, что РФ численность своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта с 2000 до 3000 человек. Прибывшие в Абхазию части планируется сосредоточить в Ткварчельском районе республики. МИД Грузии направил в связи с этим решением ноту послу РФ Вячеславу Коваленко. Глава российской дипмиссии в Тбилиси, в свою очередь, заявил, что РФ "ни на йоту" не нарушила соглашений, которые касаются присутствия миротворцев в Абхазии.