Новости партнеров

Американец выманил у христиан 25 миллионов долларов

В пятницу в США арестовали жителя Калифорнии, нажившегося на верующих американцах, сообщает AP. 61-летний житель города Мишн-Вьехо (Mission Viejo) Джон Эрвин (Jon G. Ervin) подозревается в мошеннической деятельности, в ходе которой ему удалось заполучить 25 миллионов долларов инвестиций, выделенных ему прихожанами и служителями церкви. Вскоре после ареста он был отпущен под залог в 1 миллион долларов и в настоящий момент ожидает слушаний по его делу.

По материалам следствия, компания Эрвина Safevest LLC предлагала инвесторам принять участие в биржевой торговле фьючерсами, обещая прибыль в 1 процент от каждого вклада. В то же время компания заверяла своих инвесторов, что в день не будет тратить более 13 процентов от общего депозита, предоставленного вкладчиками. Такие выгодные условия привлекли около 550 инвесторов, 80 процентов из которых принадлежали к христианской церкви.

Кроме того Эрвин разработал целый ряд условий, согласно которым вкладчики, вовлекшие в инвестиции своих знакомых, будут поощряться 10 процентами от прибыли последних. Помимо этого был установлен вступительный взнос в 25 тысяч долларов для обычных инвесторов, в то время как для церковнослужителей он составлял всего 5 тысяч.

Стало известно, что полученные Эрвином средства так и не были инвестированы в биржевую торговлю, а ушли на личные нужды предпринимателя. В частности отмечалось, что Эрвин потратил 1 миллион долларов на некую площадку для гольфа в штате Джорджия.

Следствие уверено, что большая часть операций была проведена Эрвином единолично, однако также не исключается наличие у него сообщников. В пособничестве аферисту подозревается священник из штата Вирджиния Джон Слай (John Slye), подпись которого стояла на ряде документов по произведенным сделкам. Однако остается неизвестным, был ли священник осведомлен о незаконности осуществляемой деятельности.

Сообщается, что Эрвин уже вернул 18 миллионов долларов незадачливым инвесторам. Однако полного возврата вложенных денег инвесторы вряд ли дождутся, так как другая часть их капиталовложений бесследно исчезла.