Коммунисты не поддержат Путина во время голосования в Думе

Съезд КПРФ. Кадр телеканала "Россия", архив

Президиум ЦК КПРФ принял решение о том, что все члены думской фракции КПРФ 8 мая, во время внеочередного заседания нижней палаты по утверждению Владимира Путина по пост премьер-министра, проголосуют против его кандидатуры. Как сообщил газете "Ведомости" депутат-коммунист Вадим Соловьев, заседание президиума, посвященное этому вопросу, состоялось накануне майских праздников.

Фракция КПРФ - вторая по численности в Думе после "Единой России". В ее состав входят 57 депутатов.

В начале апреля лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу голосования своей фракции 8 мая довольно неопределенно - он заявил, что коммунисты могут не поддержать Путина, так как не поддерживают "нынешний курс". Кроме того, в качестве условия поддержки Путина лидер коммунистов назвал отсутствие в новом составе кабинета министров Алексея Кудрина и Михаила Швыдкого. Зюганов тогда также пожаловался на то, что с ним, как с лидером фракции, не проводились консультации по кандидатуре премьера и его не известили о составе будущего кабинета.

Между тем, как пишут "Ведомости", руководство Думы работает над обеспечением максимальной явки депутатов на заседание 8 мая. Так, депутаты "Единой России" получили из аппарата фракции специальные приглашения на это заседание, а в аппарате фракции ЛДПР сообщили, что членов фракции обязали явиться в Думу 8 мая всех до единого. Источник в руководстве фракции "Справедливая Россия" сообщил, что с просьбой о стопроцентной явке к депутатам-эсерам обратились лидеры партии, причем уважительной причиной для отсутствия может служить только больничный лист, поданный заранее руководству фракции.

В то же время руководство фракции коммунистов не настаивает на том, чтобы все ее члены прибыли на заседание. "Мы не делаем из 8 мая события, поэтому если депутаты, уехавшие в регион, не вернутся вовремя в Москву, никто их укорять не будет — за них могут проголосовать однопартийцы", — заявил Вадим Соловьев.

Голосование в Думе по кандидатуре главы правительства пройдет на следующий день после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, назначенной на 7 мая.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир