Клинтон и Обама поделили между собой Индиану и Каролину

По итогам праймериз демократов в штатах Индиана и Северная Каролина сенатор от штата Иллинойс Барак Обама увеличил отрыв от Хиллари Клинтон, несмотря на намечающуюся победу последней в Индиане, где она опережает Обаму на 2 процента (после подсчета 91 процента бюллетеней), сообщает агентство AP.

Обама, в свою очередь, как и прогнозировалось, одержал победу в Северной Каролине, набрав 56 процентов голосов (после подсчета 98 процентов бюллетеней).

Таким образом, из 187 кандидатов (115 в Северной Каролине и 72 в Индиане), чьи голоса распределялись в прошедший вторник, большая часть встанет на сторону Обамы на предстоящем общенациональном съезде Демократической партии.

Выступая на митинге своих сторонников, Обама заявил, что "нам осталось получить голоса менее чем 200 делегатов, чтобы выдвинуться в кандидаты в президенты США от Демократической партии". По оценкам агентства, уже можно говорить о том, что к стоящим за Обаму делегатам присоединились как минимум еще 63 человека, в то время как число сторонников Клинтон увеличилось на 57 делегатов.

Напомним, для гарантированного выдвижения кандидату от демократов необходимо иметь поддержку как минимум 2025 делегатов. По предварительным оценкам на настоящий момент, Обаму поддерживают около 1830 делегатов, а Клинтон – около 1670. Что касается суперделегатов, то здесь Клинтон сохраняет лидерство, имея, по данным CNN, на 14 голосов больше (266 против 252).

Результаты прошедших праймериз в целом совпали с прогнозами аналитиков, если не считать сравнительно небольшого преимущества Клинтон над Обамой в Индиане (на данный момент 2 процента вместо предполагавшихся 5).

В связи с этим важно заметить, что ведущие американские СМИ до сих пор не спешат с окончательными результатами праймериз в Индиане, так как ситуация еще может измениться не в пользу Клинтон. Тем не менее она уже объявила о победе в этом штате, с чем Обама успел поздравить соперницу.

На проходивших в Индиане и Северной Каролине праймериз республиканцев победу одержал Джон Маккейн (78 и 74 процента голосов соответственно), уже обеспечивший себе выдвижение.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар