Лайнеру "Мона Лиза" разрешили покинуть латвийские воды

Министр обороны Латвии Винет Велдре 8 мая вечером отменил приказ о задержании круизного лайнера "Мона Лиза", сообщает агентство "Интерфакс". Таким образом, снятый с мели лайнер "Мона Лиза" может покинуть латвийские воды.

По словам министра, перед этим он связался с главой Совета по кризисному управлению Иваром Годманисом, который сообщил ему о получении гарантийного письма от американской и британской страховых компаний. Ранее в четверг Велдре заявил журналистам о том, что армия не допустит самовольного выхода лайнера "Мона Лиза" из латвийских вод, пока Латвия не получит гарантий о покрытии расходов на высвобождение застрявшего судна.

Операция по снятию лайнера "Мона Лиза" с мели и эвакуации его пассажиров в общей сложности обошлась Латвии в 135 тысяч латов (300 тысяч долларов).

Представители Латвийской морской администрации ранее сообщили, что в ходе проверки водолазами состояния судна повреждений, которые представляли бы угрозу его безопасности, не было обнаружено.

Судно "Мона Лиза" село на мель в Ирбенском проливе в 18 километрах от берега. Причины аварии, произошедшей 4 мая, пока не установлены.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя