Новости партнеров

Застрявший у берегов Латвии лайнер сняли с мели

7 мая круизный лайнер "Мона Лиза", застрявший у побережья Латвии, был снят с мели, сообщает "Интерфакс". В спасательных работах были задействованы три буксира из порта Вентспилса, их действиями руководил капитан лайнера.

Как сообщалось ранее, "Мона Лиза" села на мель 4 мая в Ирбенском проливе, в 18 километрах от берега. На борту находились более 900 человек, в том числе 651 пассажир. В течение последующих дней спасательные службы Латвии пытались снять судно с мели, однако до сих пор им это не удавалось.

5 мая во второй половине дня все пассажиры были эвакуированы и доставлены в Вентспилс. Оттуда их переправили в столицу республики. Большинство пассажиров (главным образом, это были граждане Германии) уже вылетели домой чартерными рейсами.

Причина аварии пока окончательно не установлена. Министр обороны Латвии Винет Велдре, посетивший место происшествия, предположил, что судно могло сесть на мель из-за неудачного маневра, совершенного по приказу капитана. Последний, согласно этой версии, хотел дать пассажирам возможность сфотографироваться на фоне маяка, установленного на мысе Колка. Mixnews.lv, скорректировал эту информацию. По его словам, помощник капитана, который предположительно дал неправильную команду штурману, просто отстранен от исполнения обязанностей, он находится в своей каюте. опроверг появившуюся в латвийских СМИ информацию о том, что некоторые члены экипажа в момент аварии находились в нетрезвом состоянии. Ивар Годманис, которого цитирует DELFI, заявил, что Латвия не выпустит лайнер из своих территориальных вод, пока владельцы судна не расплатятся за спасательные работы. Спасение "Моны Лизы", по информации латвийских СМИ, может обойтись в миллион евро.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе