Азербайджан возобновил поставки природного газа в Грузию

Хранилище природного газа. Фото © Photos.com/Cube

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) 10 мая возобновила поставки природного газа в Грузию, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заяаление представителей грузинской стороны.

Согласно контракту между ГНКАР и "Грузинской нефтяной и газовой корпорацией" (GOGC), поставки газа будут продолжаться до конца 2008 года. Их объем составит 1,5 миллиона кубометров в сутки.

Цена на газ не разглашается. Между тем, по данным "Интерфакса", в ходе переговоров по контракту на 2008 год назывались цифры 180-200 долларов за 1000 кубометров.

В течение 2007 года ГНКАР ежедневно поставляла в Грузию 1,3 миллиона кубометров газа по цене 120 долларов за 1000 кубометров. Поставки прекратились в январе 2008 года после окончания срока действия соответствующего контракта.

В то же время стало известно, что ГНКАР планирует увеличить цену за газ в связи с ростом цен на топливо на мировом рынке.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время Грузия получает ежесуточно 1 миллион кубометров газа в рамках проекта "Шах-Дениз" по льготной цене 63 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, на Грузию приходится 10 процентов объема поставок российского газа в Армению за его транзит по грузинской территории.

Ряд предприятий Грузии закупает российский газ по прямым договорам с РФ по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Ежегодная потребность Грузии в природном газе составляет, по некоторым оценкам, 1,8 миллиарда кубометров в год.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир