Украинские спецслужбы пригрозили Затулину вновь закрыть въезд в страну

Служба безопасности Украины (СБУ) предупредила заместителя главы думского комитета по делам СНГ, директора Института стран СНГ Константина Затулина о том, что ему может быть вновь запрещен въезд на территорию Украины, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Института.

Затулину, находящемуся в Севастополе в составе делегации, возглавляемой мэром Москвы Юрием Лужковым, на торжествах по случаю празднования 225-й годовщины создания Черноморского флота, был вручен документ, в котором, как сообщает пресс-служба, утверждается, что Затулин в ходе визита "допустил высказывания, ставящие под сомнение территориальный статус Севастополя".

СБУ напомнило, что в 2006 году Затулину уже был запрещен въезд на территорию Украины. Этот запрет был связан с участием Затулина в акциях протеста в Феодосии, которые, цитирует пресс-служба документ СБУ, "могли создать предпосылки к совершению противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность Украины и разжиганием национальной вражды".

В связи с этим СБУ предупредила Затулина "о неукоснительном соблюдении действующего законодательства Украины и недопущении действий, которые могут привести к совершению преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", сообщает пресс-служба.

СБУ объявила Затулина персоной нон грата в июле 2006 года. Поводом для этого стало участие депутата в акциях протеста против проведения учений под эгидой НАТО в Феодосии. Срок запрета на въезд на территорию Украины закончился для Затулина в июне 2007 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре СБУ, Управление Службы безопасности провело также профилактическую беседу с директором "Дома Москвы" в Севастополе Владимиром Стручковым. Он был предупрежден, как рассказали в пресс-центре, "о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства Украины, а также недопустимости использования культурно-делового центра для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе".

Ранее в понедельник стало известно о том, что СБУ запретила въезд на территорию республики мэру Москвы в связи с его заявлениями, сделанными в Севастополе 11 мая. Лужков тогда подверг сомнению принадлежность Севастополя Украине и предложил пересмотреть российско-украинский договор о дружбе.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе