Украина официально открыла границу для отдельных россиян

Здание МИД Украины. Фото "Ленты.Ру"

Украина отменила постановления о запрещении въезда на свою территорию отдельным российским гражданам. Об этом, как передает агентство УНИАН, говорится в совместном заявлении Службы безопасности (СБУ) и Министерства иностранных дел Украины.

В заявлении отмечается, что во исполнение совместных договоренностей президентов двух стран СБУ вместе с МИД Украины проведен анализ документальных материалов, которые в соответствии с требованиями украинского законодательства были основанием для запрещения въезда отдельным гражданам РФ. Таким образом, указанные решения принимались обоснованно и на основании данных о лицах, деятельность которых была связана с посягательствами на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и разжигании национальной вражды.

Однако в интересах развития украинско-российских отношений на основе добрососедства и взаимного уважения, а также с учетом соответствующих обращений МИД РФ, украинская сторона приняла решение об отмене упомянутых постановлений. При этом данное решение не распространяется на лиц, подозреваемых в терроризме и в других преступлениях.

В то же время украинская сторона отмечает то, что при пересечении государственной границы Украины гражданами РФ, к которым применялись ограничительные санкции, они будут официально предупреждены о недопустимости совершения тех деяний, который послужили причиной для занесения их в список персон нон грата. При повторении подобных деяний такие граждане будут высылаться из Украины.

Как сообщалось ранее, в начале июня президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Ющенко договорились создать комиссию, которая изучит вопрос о сокращении списков персон нон грата, существующих в обеих странах.

Вопрос о существовании "черных списков" в России и Украине был вновь актуализирован в начале июня, когда из Симферополя был депортирован лидер Евразийского движения Александр Дугин, а из Санкт-Петербурга - советник украинского президента Николай Жулинский.

До этого тема "черных списков" активно муссировалась в прессе в связи с запретом въезда на Украину вице-спикера Госудмы РФ Владимира Жириновского и депутата российского парламента Константина Затулина. Впоследствии Жириновскому разрешили въезд на украинскую территорию, а срок запрета для Затулина закончился в июне этого года.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир