Поклонники "Индианы Джонса" украли хрустальный череп

В Калифорнии неизвестные злоумышленники похитили из эзотерического магазина "Родственные души" ("Kindred Spirits") хрустальный череп, сообщает 13 мая Associated Press.

По информации агентства, череп около четырех месяцев назад одолжил магазину частный коллекционер. Работники "Родственных душ" дали ему имя "Солнечный луч" (Solar Ray) и установили его на алтарь в комнате, где проходили занятия по гаданию на хрустале. Однако несколько дней назад череп пропал, а его поиски пока никаких результатов не дали.

По словам одного из работников магазина, "Солнечный луч" был изготовлен около 500 лет назад. Согласно легенде, индейцы из племени майя изготовили 13 хрустальных черепов, которые, будучи собраны вместе, обладали сильными магическими свойствами.

Одна из версий этой легенды легла в основу сценария нового фильма "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа", премьера которого состоится 22 мая 2008 года в Каннах. Как считают работники "Родственных душ", рекламная компания картины и спровоцировала похищение ценного экспоната.