Трое иорданцев получили 15 лет за подготовку покушения на Буша

Военный суд Иордании в среду приговорил трех граждан страны, обвиненных в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша, к 15 годам тюрьмы строго режима, сообщает агентство АP. Ранее суд вынес им смертный приговор, однако позднее смягчил свой вердикт, "чтобы дать им шанс исправиться".

Троих иорданцев - 29-летнего Нидала Момани, 28-летнего Саттама Завариха и 24-летнего Тарвата Дараза - обвинили в том, что они планировали взорвать американское и датское посольства в Аммане, а также убить президента Джорджа Буша во время его визита в Иорданию 30 ноября 2006 года.

Преступники были арестованы в городе Зарка в 30 километрах от Аммана накануне приезда в страну Джорджа Буша. У них было обнаружено несколько автоматов и пластиковых бутылок с бензином, которые, по мнению обвинения, предназначались для изготовления бомб. Адвокаты подсудимых назвали дело "преувеличенным и нереалистичным" и настаивали на том, что их клиенты не обладают достаточными навыками для осуществления подобного плана. Во время процесса, начавшего в 2007 году, все трое отрицали обвинения в свой адрес.

По версии суда, датское посольство в Аммане стало целью для планировавшегося теракта в связи с публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете в сентябре 2006 года.

Вынесенные вердикты могут быть обжалованы в кассационном суде Иордании в течение 30 дней.