Голова лидера "Аль-Каеды" в Ираке подешевела в 50 раз

США снизили размер вознаграждения за арест или ликвидацию лидера "Аль-Каеды" в Ираке с первоначальных пяти миллионов долларов до ста тысяч долларов, сообщает CNN. По словам представителя Министерства обороны США, это связано с последними разведданными, которые свидетельствуют о снижении активности Абу Айюба аль-Масри (Abu Ayyub al-Masri) и его боевиков.

Аль-Масри по прозвищу "Египтянин", также известный как Абу Хамза аль-Мухаджир (Abu Hamza al-Muhaje), возглавил иракский филиал "Аль-Каеды" после уничтожения его прежнего руководителя Абу Мусаба аль-Заркави в июне 2006 года. Голова нового лидера террористов была оценена в пять миллионов долларов, но в течение 2007 года эта сумма была снижена до одного миллиона долларов.

В феврале 2008 года размер вознаграждения был уменьшен еще в десять раз - до ста тысяч долларов. Теперь эта сумма будет выплачиваться из бюджета специальной программы Пентагона, тогда как ранее вознаграждение за поимку особо опасного террориста проходило по линии Госдепартамента.

О гибели, аресте и ранениях аль-Масри за минувшие годы сообщалось неоднократно, но всякий раз следовало опровержение. Последний раз подобная информация появилась в ночь на 9 мая, когда иракские власти заявили об аресте лидера иракской "Аль-Каеды" в Мосуле. Однако вскоре выяснилось, что был задержан его однофамилец.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения