Верховный суд отменил приговор владельцам затонувшего теплохода "Некрасов"

Верховный суд РФ направил на повторное рассмотрение дело о крушении затонувшего в 2005 году теплохода "Некрасов", сообщает РИА Новости.

Верховный суд удовлетворил кассацию транспортной прокуратуры города Дудинка и отменил приговор Таймырского окружного суда, согласно которому виновные в гибели "Некрасова" собственники теплохода получили условные сроки. Теперь дело будет рассматривать Красноярский краевой суд. Прокуратура требует приговорить директора ООО "Фарватер" Алексея Гопонтюя и его заместителя Виктора Гордиенко к реальным срокам в колонии-поселении.

"Некрасов" затонул при заходе в порт города Дудинка. В результате погибли 14 членов команды и пассажиров. Всего на борту "Некрасова" находились пять членов экипажа и 12 пассажиров, которые являлись гражданами Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Следствие установило, что судно было сильно перегружено: при максимально допустимой загрузке 70-80 тонн теплоход имел на борту не менее 101 тонны.

Вода стала заливаться во внутренние помещения через открытые иллюминаторы, которые нельзя было закрыть, так как подходы к ним были заставлены ящиками с овощами и фруктами. В результате судно опрокинулось, и из-за тех же ящиков многие матросы и пассажиры не смогли вовремя покинуть теплоход.