Психологические травмы американских военных могут стать основанием для награды

Министр обороны США Роберт Гейтс впервые косвенно допустил возможность награждения медалью "Пурпурное сердце" военных ветеранов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), пишет издание The Wall Street Journal во вторник, 13 мая.

Со времен Второй мировой войны медали "Пурпурное сердце" удостаивались лишь военнослужащие, погибшие или получившие ранения в боевых действиях. Однако во время посещения военной базы в Техасе глава Пентагона, отвечая на вопрос о возможности присуждения награды военным с ПТСР, сказал: "Интересная идея. Я думаю, нам явно стоит над этим подумать".

Это высказывание Гейтса послужило поводом для оживленной дискуссии в блогах и форумах: можно ли приравнивать психологическую травму к телесным повреждениям?

Сторонники награждения медалью ветеранов с ПТСР считают, что такой шаг помог бы военнослужащим с психическими расстройствами избавиться от страха, что они поставят под удар свою карьеру, если обратятся за помощью к психологу.

Однако противники нововведения утверждают, что ПТСР можно симулировать и этим могут воспользоваться желающие получить боевую медаль.

Согласно исследованию, проведенному калифорнийской организацией Rand Corp., на сегодняшний день ПТСР страдают в США 300 тысяч из 1,6 миллиона военнослужащих, побывавших в Афганистане и Ираке.

Медаль "Пурпурное сердце" является одной из самых старых в мире военных наград, присуждаемых до сегодняшнего дня. Ее учредил первый президент США Джордж Вашингтон в 1782 году. Однако почти сразу после введения "Пурпурное сердце" предали забвению почти на 150 лет, и лишь в 1932 году, в честь двухсотлетия Вашингтона, медаль снова начали вручать.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК