Акции "Роснефти" превысили по доходности банковские вклады

В первые торговые сессии мая акции "Роснефти" поднялись на 13 процентов, а на бирже РТС стоимость одной ценной бумаги превысила 11 долларов. Это означает, что инвесторы, вложившиеся в акции крупнейшей государственной нефтяной компании в ходе IPO летом 2006 года, когда они стоили 7,55 доллара, могут получить с каждой бумаги доход в 3,45 доллара.

Таким образом, за неполные два года доходность вложений в "Роснефть" составила около 45 процентов. Газета "РБК Daily" приводит несколько другие данные: по данным издания, доходность не превысила 26 процентов, но "РБК Daily" считала по рублевым котировкам акций на ММВБ.

Так или иначе, в начале мая получилось, что акции "Роснефти" превысили по доходности банковские депозиты, которые могут в России принести инвесторам до 12-13 процентов годовых. Соотвественно, за два года доходность депозитов в два раза больше.

Размещение акций "Роснефти" на бирже стало самым крупным в истории России и принесло компании более 10 миллиардов долларов. Ценные бумаги размещались не только среди профессиональных инвесторов, но и среди простых россиян. При этом сразу после размещения ценные бумаги "Роснефти" не показывали большой доходности, что вызывало упреки со стороны миноритариев.

По информации "РБК Daily", резкий рост акций "Роснефти" в начале мая связан с тем, что премьер-министр Владимир Путин пообещал снизить налоги на нефтяную отрасль, а также c назначением Игоря Сечина, председателя совета директоров "Роснефти", вице-премьером России.