ЕБРР понизил прогноз роста экономики для трех бывших республик СССР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз на 2008 год по росту ВВП Украины, Казахстана и Таджикистана, а также Румынии, пишет газета The Financial Times. По мнению специалистов ЕБРР, велико влияние финансового кризиса на экономику этих стран. Кроме того, внутренняя экономическая нестабильность в перечисленных государствах также будет способствовать снижению темпов роста ВВП.

Прогноз для Украины был понижен с 6 до 5,5 процента, однако ЕБРР отмечает в этой стране самый высокий уровень инфляции среди европейских стран - в годовом исчислении инфляция в этой стране перешагнула 30-процентный порог.

Согласно новому прогнозу, рост ВВП Казахстана в 2008 году составит 5,1 процента. Прежний прогноз экономического роста этой страны составлял 8,5 процента. Столь сильное замедление темпов роста обусловлено тем, что в условиях глобального финансового кризиса значительно снизится приток иностранных инвестиций в Казахстан. Это же справедливо и в отношении остальных стран с развивающейся экономикой.

Для Таджикистана прогноз экономического роста был понижен с 9 до 4,1 процента. В этом году сильное влияние на экономику оказали холодная зима и энергетический кризис. Кроме того, сильно сократился приток иностранных инвестиций из-за разногласий между Таджикистаном и Международным валютным фондом (МВФ). МВФ требует от страны возвращения нескольких кредитных траншей, полученных Таджикистаном в 2000-х годах.

Тем не менее, по прогнозу ЕБРР, рост ВВП для всего бывшего СССР в целом будет выше, чем ожидалось и составит 6 процентов, против прежних 5 процентов. В прошлом году экономический рост региона составил 7,3 процента.

Экономический рост в Румынии в 2008 году составит 5 процентов. Ранее прогноз по этому показателю составлял 6,5 процента. Для борьбы с инфляцией Центробанк Румынии часто повышает учетные ставки, что также приводит к замедлению темпов роста экономики.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет