ЕБРР понизил прогноз роста экономики для трех бывших республик СССР

Штаб-квартира ЕБРР. Фото с сайта банка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз на 2008 год по росту ВВП Украины, Казахстана и Таджикистана, а также Румынии, пишет газета The Financial Times. По мнению специалистов ЕБРР, велико влияние финансового кризиса на экономику этих стран. Кроме того, внутренняя экономическая нестабильность в перечисленных государствах также будет способствовать снижению темпов роста ВВП.

Прогноз для Украины был понижен с 6 до 5,5 процента, однако ЕБРР отмечает в этой стране самый высокий уровень инфляции среди европейских стран - в годовом исчислении инфляция в этой стране перешагнула 30-процентный порог.

Согласно новому прогнозу, рост ВВП Казахстана в 2008 году составит 5,1 процента. Прежний прогноз экономического роста этой страны составлял 8,5 процента. Столь сильное замедление темпов роста обусловлено тем, что в условиях глобального финансового кризиса значительно снизится приток иностранных инвестиций в Казахстан. Это же справедливо и в отношении остальных стран с развивающейся экономикой.

Для Таджикистана прогноз экономического роста был понижен с 9 до 4,1 процента. В этом году сильное влияние на экономику оказали холодная зима и энергетический кризис. Кроме того, сильно сократился приток иностранных инвестиций из-за разногласий между Таджикистаном и Международным валютным фондом (МВФ). МВФ требует от страны возвращения нескольких кредитных траншей, полученных Таджикистаном в 2000-х годах.

Тем не менее, по прогнозу ЕБРР, рост ВВП для всего бывшего СССР в целом будет выше, чем ожидалось и составит 6 процентов, против прежних 5 процентов. В прошлом году экономический рост региона составил 7,3 процента.

Экономический рост в Румынии в 2008 году составит 5 процентов. Ранее прогноз по этому показателю составлял 6,5 процента. Для борьбы с инфляцией Центробанк Румынии часто повышает учетные ставки, что также приводит к замедлению темпов роста экономики.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей