ЕБРР понизил прогноз роста экономики для трех бывших республик СССР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз на 2008 год по росту ВВП Украины, Казахстана и Таджикистана, а также Румынии, пишет газета The Financial Times. По мнению специалистов ЕБРР, велико влияние финансового кризиса на экономику этих стран. Кроме того, внутренняя экономическая нестабильность в перечисленных государствах также будет способствовать снижению темпов роста ВВП.

Прогноз для Украины был понижен с 6 до 5,5 процента, однако ЕБРР отмечает в этой стране самый высокий уровень инфляции среди европейских стран - в годовом исчислении инфляция в этой стране перешагнула 30-процентный порог.

Согласно новому прогнозу, рост ВВП Казахстана в 2008 году составит 5,1 процента. Прежний прогноз экономического роста этой страны составлял 8,5 процента. Столь сильное замедление темпов роста обусловлено тем, что в условиях глобального финансового кризиса значительно снизится приток иностранных инвестиций в Казахстан. Это же справедливо и в отношении остальных стран с развивающейся экономикой.

Для Таджикистана прогноз экономического роста был понижен с 9 до 4,1 процента. В этом году сильное влияние на экономику оказали холодная зима и энергетический кризис. Кроме того, сильно сократился приток иностранных инвестиций из-за разногласий между Таджикистаном и Международным валютным фондом (МВФ). МВФ требует от страны возвращения нескольких кредитных траншей, полученных Таджикистаном в 2000-х годах.

Тем не менее, по прогнозу ЕБРР, рост ВВП для всего бывшего СССР в целом будет выше, чем ожидалось и составит 6 процентов, против прежних 5 процентов. В прошлом году экономический рост региона составил 7,3 процента.

Экономический рост в Румынии в 2008 году составит 5 процентов. Ранее прогноз по этому показателю составлял 6,5 процента. Для борьбы с инфляцией Центробанк Румынии часто повышает учетные ставки, что также приводит к замедлению темпов роста экономики.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения