Десятилетняя девочка обиделась на тренажер Wii Fit

Британская общественность осудила новый проект Wii Fit от компании Nintendo, пишет CVG со ссылкой на Daily Mail. Причиной послужило то, что игра назвала "толстой" (fat) десятилетнюю девочку после подсчета показателя BMI (Body Mass Index). По словам отчима, его падчерицу такое заявление просто подкосило.

Родителям пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить девочку (чье имя в ее же интересах не разглашается) в том, что она не является толстой. Отчим заявляет, что его падчерица полностью здорова, и при этом занимается плаванием и танцами. Возможно, у нее плотное телосложение, но она не толстая. По его словам, уже сейчас девочки голодают, чтобы быть похожими на моделей из глянцевых журналов, а теперь появилась еще и игра, которая называет их толстыми.

Представительница организации National Obesity Forum Тэм Фрай (Tam Fry) призвала Nintendo поместить на коробку с игрой соответствующее предупреждение для родителей, а в идеале - и вовсе запретить несовершеннолетним играть в Wii Fit (сейчас в Европе проекту присвоен возрастной рейтинг 3+). По ее словам, система подсчета BMI далека от идеала, так как у детей этот показатель может меняться каждый месяц. При этом они будут оставаться полностью здоровыми. Поэтому Тэм Фрай категорически против того, чтобы детей называли "толстыми".

Представителям Nintendo пришлось принести извинения всем покупателям, которых оскорбила игровая терминология. По их словам, классификация BMI является универсальной и используется как в реальном фитнесе, так и в медицине. Впрочем, результаты измерений для представителей младшей возрастной группы могут быть не совсем точными и зависят от телосложения и объема мышечной массы конкретного геймера.

Фитнес-тренажер Wii Fit пользуется хорошим спросом в Японии и Европе. В комплекте с игрой идет специальные активные весы Wii Balance Board, которые устанавливаются перед телевизором. Устройство может определять не только вес человека, но и смещение его центра тяжести. Всего на выбор пользователям предлагаются более сорока различных упражнений, разбитых на четыре группы. Официальный запуск Wii Fit в России состоялся 15 мая.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?