Улицу в Горно-Алтайске назовут именем подсудимого Героя Советского Союза

Одну из улиц Горно-Алтайска, столицы республики Горный Алтай, назовут именем ныне находящегося под судом Героя Советского Союза, председателя эстонского Антифашистского комитета Арнольда Мери. Об этом во вторник сообщает агентство "Интерфакс".

Такое решение приняла Комиссия по переименованию при мэре Горно-Алтайска. Теперь его должен утвердить городской Совет депутатов. Изначально предложение о переименовании улицы выдвинул Совет ветеранов Горно-Алтайска.

В 1952 году Арнольд Мери переехал в Горно-Алтайск и прожил там восемь лет. Это случилось после того, как его по ложному доносу исключили из ВКП(б) и лишили всех наград. Позже Мери вернулся в Таллин. В последнее время он протестовал против переноса памятника советскому Воину-освободителю с площади Тынисмяги в Таллине. Также Мери отказался снять Звезду Героя Советского Союза после распада СССР.

20 мая в Эстонии начался суд над Арнольдом Мери. Его обвиняют в причастности к депортации жителей острова Хийумаа, которая проводилась в 1949 году. 88-летнему герою СССР грозит пожизненное заключение за геноцид. Сам он своей вины не признает, утверждая, что лишь проверял списки депортируемых как первый секретарь ЦК комсомола Эстонии.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?