"Наши" будут учить школьников "Основам православной культуры"

Активисты движения "Наши". Фото AFP

Активисты православного корпуса движения "Наши" с осени начнут преподавать в российских школах курс "Основы православной культуры" по учебнику, написанному Борисом Якеменко - куратором корпуса, страшим братом создателя движения Василия Якеменко. Об этих планах сообщил в своем блоге в ЖЖ сам Борис Якеменко.

Как рассказал Якеменко газете "Новые Известия", необходимой квалификацией для преподавания обладают около только 30-40 человек из 500 членов православного корпуса, и именно эти люди будут направлены в школы десяти городов, в том числе Москвы. Работать преподаватели, по словам Якеменко, будут бесплатно.

На днях из печати тиражом 1000 экземпляров вышла первая часть учебника Якеменко в комплекте с рабочей тетрадью и компакт-диском с церковными песнопениями. Учебник охватывает период с X по XVII век и посвящен укладу жизни средневековой Руси. По словам Якеменко, курс рассчитан на старшеклассников и может быть изучен за год при занятиях один раз в неделю.

В Минобразования отказались комментировать изданию инициативу "Наших", в то же время отметив, что курс "Основы православной культуры" преподается в школах на факультативной основе. Источник в Московской патриархии признал, что Якеменко согласовал свою инициативу с кем-то из руководства РПЦ, однако с кем именно, уточнить затруднился.

Движение "Наши" существует с 2005 года, и известно как прокремлевская молодежная организация. По мнению экспертов, пытаясь организовать преподавание "Основ православной культуры" в школах, движение ищет себе новое применение после того, как уличная борьба с "оранжевой революцией" стала не актуальна. В январе, после ухода основатели и лидера движения Василия Якеменко в правительство, стало известно о реструктуризации "Наших" путем деления на самостоятельные молодежные проекты. Так, например, в апреле "Наши" объявили о создании "Российско-сербского молодежного общества" с православным уклоном.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки