Boeing и NASA испытывают экспериментальный беспилотник

Опытный образец X-48B. Фото с сайта dfrc.nasa.gov

Американское космическое агентство NASA и компания Boeing приступили ко второму этапу летных испытаний экспериментального беспилотника X-48B. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA. Полеты аппарата выполняются по усложненной программе в космическом исследовательском центре Драйден, расположенном на базе ВВС США Эдвардс в штате Калифорния.

На первом этапе летных испытаний, который начался в июле 2007 года, было выполнено одиннадцать полетов опытного образца X-48B на малых скоростях, не превышавших 113 километров в час. Для замедления беспилотника выдвигались предкрылки.

В ходе последних испытаний взлет и посадка выполнялись уже на скорости 140 километров в час, а в ближайшее время аппарат со сложенными предкрылками планируется разогнать до 220 километров в час.

В рамках второго этапа испытаний намечено провести восемь полетов беспилотника, после чего начнется проверка его пилотажных характеристик на околозвуковых скоростях. Всего программа испытаний будет состоять из шести этапов.

В настоящее время разработчиками используется уменьшенный в 12 раз опытный образец, изготовленный из композитных материалов и оснащенный тремя небольшими реактивными двигателями.

Экспериментальный беспилотник X-48B выполнен по схеме "летающее крыло", особенностью которой является применение широкого и плоского фюзеляжа, плавно преходящего в крылья. Такая конструкция позволяет получить дополнительную подъемную силу, уменьшить шумность и сопротивление воздуха, а также сократить расход топлива.

В перспективе X-48B может стать основой для разработки новых дальних бомбардировщиков, тяжелых военно-транспортных самолетов, самолетов-заправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Участие NASA в данном проекте объясняется заинтересованностью в исследовании аэродинамических и конструктивных особенностей аппаратов типа "летающее крыло".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир