Аномалии космических аппаратов попытались объяснить темной материей

Стивен Адлер из Института передовых исследований предположил, что аномальное ускорение космических аппаратов, наблюдаемое при выполнении ими маневров вблизи Земли и других планет, может вызываться темной материей, и опубликовал препринт своей статьи, в котором подробно проанализировал эту гипотезу.

Исследователь пришел к выводу, что взаимодействие с темной материей может являться причиной аномального ускорения, однако для этого должен выполняться ряд сложных условий, частично противоречащих современным взглядам на темную материю.

Околопланетное аномальное изменение скорости было впервые замечено в 90-е годы. В марте 2008 года Джон Андерсон и его коллеги опубликовали результат тщательного исследования пяти космических миссий: отличия реального ускорения от расчетного при выполнении гравитационного маневра около планеты были зафиксированы в четырех из них.

Предполагается, что околопланетная аномалия имеет общую природу с частично объясненной аномалией "Пионера": ускорение аппаратов "Пионер-10" и "Пионер-11", оказавшихся во внешней части Солнечной системы, также отличалось от расчетного.

Темная материя – гипотетическая субстанция, составляющая около 23 процентов от массы Вселенной. Она участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном – поэтому напрямую обнаружить ее до сих пор не удалось. В апреле итальянские физики заявили, что им удалось это сделать, однако широкого признания их открытие пока не получило.

Согласно выводам Адлера, для того чтобы наблюдаемые изменения скорости (как увеличение, так и уменьшение) можно было приписать влиянию темной материи, плотность той в Солнечной системе должна быть на много порядков выше, чем в галактическом гало, а около Земли – еще выше. Темная материя должна образовывать вокруг Земли кольцо, подобную кольцам Сатурна. Кроме того, должно существовать как минимум два различных типа темной материи.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар