Насралла пообещал не бороться за власть в Ливане

Глава шиитского движения "Хизбалла" Хасан Насралла в понедельник выступил с речью по поводу восьмилетней годовщины выхода израильских войск из Ливана, передает агентство France Presse. Он заявил, что "Хизбалла" готова сотрудничать с избранным президентом страны и не намерена бороться за полную власть в Ливане.

Насралла пообещал, что "Хизбалла" не будет прибегать к военным методам борьбы для достижения политических целей, так как Ливан – "особая, многонациональная страна, и обеспечить ее существование возможно, лишь живя в мире, которого мы и хотим". Он также призвал народ Ливана к единению и примирению в стремлении к общим целям.

Напомним, накануне, после затянувшегося политического кризиса, в Ливане был избран президент, которым стал главнокомандующий ливанской армии Мишель Сулейман. Его избрание стало результатом мирного соглашения, к которому ранее – при содействии Катара – пришли правящая коалиция Ливана и движение "Хизбалла". По итогам соглашения, оппозиция получила 11 мест в кабинете министров и право вето на решения правительства.

Разрешению разногласий между ливанскими властями и оппозицией предшествовали вооруженные противостояния в Бейруте и некоторых других частях страны. В ходе боев погибли 65 человек, и многие получили ранения.

Как отмечают многие эксперты, мнение которых приводит агентство, достигнутое соглашение может поспособствовать лишь временному затишью. "В ближайшее время внутренний конфликт в Ливане, как и сопровождающие его политические распри, не будут разрешены", - считает юрист Зиад Баруд (Ziad Baroud).

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты