Новости партнеров

КПРФ подала в Верховный суд иск об отмене результатов выборов в Госдуму

Представители КПРФ во вторник передали в Верховный суд РФ иск об отмене результатов прошедших 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму. Об этом РИА Новости сообщил руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Формально иск является заявлением об отмене постановления Центризбиркома РФ о результатах декабрьских выборов. Иск состоит из шести разделов (по другим данным - из пяти), в которых перечисляются нарушения порядка информирования избирателей, правил предвыборной агитации, анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов от "Единой России", служивших "паровозами" списков. В иске также представлены жалобы, поступившие в ходе избирательной кампании и в день голосования. В пятом и шестом разделах дается правовая оценка действиям Центризбиркома, признавшего выборы состоявшимися.

Как сообщил "Интерфаксу", депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Владимир Улас, само исковое заявление изложено на 110 страницах. "В дополнение к нему мы доставили порядка 10-11 объемных коробок общим весом 30 килограммов, в которых находится более двух с половиной тысяч страниц сопроводительных документов", - заявил депутат.

О намерении добиваться в Верховном суде пересмотра итогов выборов в Государственную Думу коммунисты заявили уже в день голосования - 2 декабря 2007 года. Как ранее сообщалось, по оценкам КПРФ, "Единая Россия" на выборах незаконно получила около 200 тысяч голосов. Вместе с тем, по словам члена Центризбиркома Геннадия Райкова, незначительные нарушения, которые могли иметь место, не сказались на результатах выборов.

В случае отклонения иска Верховным судом КПРФ оставляет за собой право обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В сентябре 2004 года КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд. Тогда иск был отклонен, а в октябре 2005 годы истцы подали жалобу на ЦИК в ЕСПЧ. Она не рассмотрена до сих пор.