Авиакомпания S7 проиграла второй суд родственникам погибшего при взрыве Ту-154

Обломки взорванного Ту-154. Кадр телеканала НТВ, архив

Авиакомпания "Сибирь" (S7) должна по решению суда выплатить 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба родственникам одного из погибших во взорванном террористами самолете Ту-154 в Ростовской области в августе 2004 года. Как сообщает "Интерфакс", Новосибирский областной суд во вторник оставил без удовлетворения кассационную жалобу авиакомпании на решение суд города Обь Новосибирской области по иску семьи Басюк, потерявшей в авиакатастрофе кормильца.

Представитель S7 Александр Глушанин не исключил, что решение Новосибирского облсуда также будет обжаловано, так как авиакомпания считает его необоснованным. Глушанин назвал "беспрецедентным" решение, "когда с авиакомпании, признанной потерпевшей при теракте, взыскивают моральный вред, как с источника повышенной опасности".

Ранее адвокаты S7 неоднократно заявляли в Обском городском суде, что считают себя ненадлежащими ответчиками по данному иску, ссылаясь на нормы федеральных законов об ответственности государства за действия террористов. Представители авиакомпании также обращали внимание суда на то, что S7 не отвечала за безопасность пассажиров на борту самолета, так как перепоручила ответственность ЗАО "East Line Aviation Security" - службе безопасности московского аэропорта "Домодедово", откуда вылетел лайнер.

24 августа 2004 года примерно в одно и то же время произошли две катастрофы принадлежавших S7 самолетов. В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, а в Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов - всего 90 человек - погибли. По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами, так как экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

В июне 2007 года жена и двое детей жителя Норильска Флора Басюка, погибшего при катастрофе Ту-154, подали в суд города Обь Новосибирской области, где зарегистрирована авиакомпания S7, три иска на общую сумму более 76 миллионов рублей. Решением суда они были объединены в одно производство. Истцы утверждали, что теракт произошел, в частности, по вине сотрудника "Сибири" Николая Коренкова, который помог одной из террористок незаконно попасть на борт самолета. В октябре 2007 года суд города Оби принял решение частично удовлетворить иск семьи Басюк к авиакомпании и взыскать с "Сибири" в пользу истцов компенсацию морального вреда в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, со страховых компаний "Ингосстрах" и "Афес", которых суд привлек в качестве соответчиков, было принято решение взыскать 112 тысяч рублей. Однако авиакомпания обжаловала это решение в Новосибирском облсуде.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года