Бывшему главе EADS выписали миллионный штраф

Бывшему главе аэрокосмической группы EADS Ноэлю Форжару (Noel Forgeard), задержанному 28 мая, выписан штраф в размере один миллион евро. Об этом сообщает агентство AFP.

Ранее 30 мая стало известно о том, что Форжару предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. По информации следствия, он и другие менеджеры EADS продали акции компании накануне заявлений о задержках с поставками лайнера А380. В частности, Форжар, который в ноябре 2005 года и марте 2006-го продал в общей сложности 360 тысяч акций EADS, заработал 4,3 миллиона евро.

Расследование по подозрению в инсайдерской торговле акциями велось с ноября 2006 года. В апреле текущего года стало известно, что французский финансовый регулятор AMF нашел доказательства возможной инсайдерской торговли.

Сообщения о задержках вывода самолета на рынок стали причиной кризиса в компании, в результате которого стоимость ее акций резко упала. Из-за этого EADS пришлось сократить издержки, в том числе, принять план Power8, согласно которому к 2010 году компанию покинут около 10 тысяч человек.