Всемирный банк рассказал о перегреве в российской экономике

Увеличивающиеся темпы инфляции, загруженности производственных мощностей и опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с производительностью труда говорят о перегреве экономики России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет Всемирного банка. Рост ВВП России в 2006-2007 годах составил 7,4 и 8,1 процента соответственно. При этом в основных отраслях ВВП увеличился за последние четыре месяца на 8,7 процента.

Всемирный банк отметил также увеличение коэффициентов использования производственных мощностей. Так, в промышленности этот показатель увеличился с 69 процентов в 2001 году до 81 в марте 2008 года. При этом у 42 процентов российских предприятий уровень использования производственных мощностей достигает 90 процентов. Коэффициент использования рабочей силы вырос с 87 процентов в 2001 году до 94 процентов в марте 2008 года. На 75 процентах предприятий этот показатель превышает 90 процентов.

По данным Международного валютного фонда, риск перегрева российской экономики становится все выше. Этому способствует внутренний спрос, который ежегодно растет по меньшей мере на 15 процентов. По мнению главы миссии МВФ в России Пола Томсена, в этих условиях происходит быстрый рост инфляции. Кроме того, перегреву экономики могут способствовать также и темпы роста зарплат, которые увеличиваются быстрее производительности труда.

Ранее о перегреве российской экономики заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, который связал его с ограниченным доступом компаний к инфраструктуре. Не смотря на перегрев, российские власти не намерены предпринимать никаких действий для снижения темпов роста экономики. По словам Кудрина, запас энергоносителей и инфраструктура позволяют обеспечить рост экономики России на высоком уровне.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану