Кудрин признал перегрев в российской экономике

В российской экономике есть перегрев, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной службы по тарифам. Его слова передает "Интерфакс".

Министр отметил, что перегрев связан с ограниченным доступом новых компаний к инфраструктуре. "Перегрев характеризуется не только превышением спроса над предложением, он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения", - заявил Кудрин. Он также добавил, что в связи такой ситуацией компаниям приходится значительно доплачивать за доступ к инфраструктуре.

Несмотря на перегрев, российские власти пока не собираются предпринимать государственную программу по снижению темпов роста экономики, то есть пока не будут следовать примеру Китая и Казахстана. По словам Кудрина, в соседних странах такие госпрограммы были приняты из-за того, что запас энергоносителей и инфраструктура не позволяют обеспечить рост на высоких уровнях. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что ВВП России за января-февраль поднялся на 7,8 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. В феврале темпы роста были еще более впечатляющими - 8,2 процента.